当前位置: 市教育局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330133/2018-00402 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2018-09-03 18:06
名称: 开学首日,梁维东书记提前送来教师节祝福!
文号 :    
开学首日,梁维东书记提前送来教师节祝福!

在学校开学首日也是第34个教师节即将来临之际,9月3日下午东莞市委书记梁维东、副市长喻丽君等一行到莞城步步高小学开展教师节慰问活动,提前为东莞全市教师送上节日的祝福。


慰问一线教师,听取老师意见


当天下午,梁维东一行来到莞城步步高小学,两位学生代表引领参观学校文化长廊、操场以及功能室等。在文化长廊上,学生的书法优秀习作贴满了长廊两侧,莞城步步高小学校长尹凤葵介绍,阅读、书写、表达作为学校“三项工程”,六年时间培育学生重视书写。


据介绍,莞城步步高以“崇文尚雅,步步登高”办学理念为指引,以培养“有学识、广见闻、多才艺、品味高、气质雅”全面发展之人为目标。该校也是全市唯一一所“全国文明校园”。目前,莞城步步高小学共有38个教学班,1700余名学生。


参观学校后,梁维东一行前往看望一线教师,送上慰问金,并与该校教师代表座谈,听取大家的意见和建议。从学位增加带来的师资配置不足,到非教育任务的行政工作干扰,再到校园安全,在座教师纷纷反映工作中遇到的问题。



座谈会上,莞城步步高小学体育老师邱旭凯提出,现在安全问题是全社会的热点问题,因为害怕安全问题学校在开展一些活动时难免顾虑。“虽然现在政府已经有了完善的安全责任清单,也希望政府能多些理解,支持学校大胆开展活动,让素质教育落地。”对此,梁维东一行表示,安全问题应当重视,但也不能一出事就因噎废食。一些类似“医闹”的校园事件,政府要给予支持,帮助学校解决矛盾和问题。


坚持教育优先,推进教育均衡优质发展


座谈会上,梁维东强调教育是百年大计,必须优先。教育事关未来,事关全局,关系一个地方的长远发展。教育优先,不光是简单的财政投入,必须要在思考和处理问题时都具备教育优先的思维。“比如做一个城市的新区,能够首先考虑医疗卫生和教育的布局,这就是教育优先。”他强调教育优先的思维要深入各级领导,深入全社会,教育事业才会更加兴旺。


梁维东对莞城步步高小学“以德为先、综合发展”的教学工作表示充分肯定。“品格是学生的灵魂。一个学生如果没有健康的品格、高尚的情操的话,是走不长远的。”梁维东强调,在教育阶段最能让学生树立正确人生观价值观和思想形态的是老师和学校。他勉励全体教师要积极做学生的引路人,将“把孩子引向一条健康发展的道路”作为教育所追求的目标之一。不能搞“唯分数论”,要培养综合能力强的学生,坚定不移走素质教育的道路,立德树人。


同时,梁维东鼓励优质名校发挥带头作用,将好的经验和做法辐射全区全市。学校全心全意培养学生,是一个了不起的贡献,如果能将成功的做法,包括人才、资源辐射出去,帮助东莞全市教育特别是基础教育水平整体提高,则是更高的贡献。梁维东强调,推进教育均衡优质发展是教师队伍的使命和责任。义务教育阶段教育者应该胸怀更加开放的心态,公办与民办之间、强校与弱校之间进行更深入的交流,将共同富裕、脱贫思想运用在教育领域。


梁维东表示,应当更加重视教育事业,包括教师队伍的待遇,包括政治待遇、生活待遇、社会待遇,要在全社会形成更浓厚的尊师重道的氛围。“老师每一个行为每一句话,都会让学生看在眼里记在心里,要做学生的引路人,提高教师水平和综合素质非常重要。”他强调要为提升教师队伍的能力创造条件,进一步提高老师的综合素质和品德。

扫一扫在手机打开当前页